В этом разделе сайта делюсь с вами своими мыслями, идеями по разным сферам, не ограничиваясь образовательной
Восемь лет преподавания в школе искусств я придерживалась принципов открытости и прозрачности в общении с родителями и учениками. Мой личный номер телефона был доступен, что позволяло оперативно решать школьные вопросы. Кроме того, я создавала группы в WhatsApp, что упрощало общение с родителями учеников.
Плюсы родительского чата: во-первых, помогает быстро решать организационные вопросы, во-вторых, родители могут оперативно сообщать о возможных задержках или болезнях детей. Главное преимущество — это скорость.
Однако у такого способа общения есть и риски. Например, участник группы может начать обсуждение в неподходящее время, что приведёт к недопониманию или напряжению среди других участников. Кроме того, есть риск получения нежелательных сообщений, которые отвлекают от работы или приходят в личное время и нарушают баланс между личной и профессиональной жизнью.
Основываясь на опыте, пришла к выводу, что традиционные методы общения, такие как дневник, родительские собрания и запланированные индивидуальные встречи с родителями, остаются более предпочтительными для меня. Также подходящим способом для участников образовательного процесса оказалась электронная почта. Она позволяет проверять сообщения в комфортное время и отправлять письма с вложениями. Родители и ученики могут задавать вопросы когда удобно им, что делает взаимодействие гибким и доступным и не нарушает баланса между работой и личной жизнью.
Также считаю полезным инструментом для общения создание персонального сайта преподавателя. На страницах сайте можно размещать информацию об изменениях в расписании, планируемых мероприятиях, классных часах и родительских собраниях. Сайт может содержать списки необходимых материалов и литературы, задания и презентации, фотоотчеты и другую информацию.